Сегодня у многих из тех, кто намерен поступать в зарубежный вуз, возникает стремление самостоятельно пройти весь процесс, основываясь на информации, полученной из Интернета. Другие обращаются за помощью в специализированное образовательное агентство. Какие плюсы есть у второго пути?

Прежде всего отметим, что доскональный анализ и сопоставление различных вариантов поступления потребуют от будущего студента огромных временных затрат – ни за день, ни за неделю самого упорного труда исследовать этот огромный рынок попросту невозможно. Так что, если верить пословице «Время – деньги», расходы на услуги консультанта окупятся уже на этом этапе. Но еще более важно другое.

Никакая информация, полученная через Интернет или из буклетов, не отражает полностью реальной ситуации с поступлением «здесь и сейчас». Существует множество тонкостей, связанных и с политикой конкретного учебного заведения и личными данными каждого конкретного претендента. Очевидно, что на сайте вуза сложно получить информацию о заинтересованности в зарубежных студентах, для этого требуется особый профессионализм.

Также очень важно реально оценивать свои собственные «козыри». К сожалению, в сознании многих российских абитуриентов властвует стереотип, согласно которому главное, что нужно для успешного поступления в западный вуз, это наличие необходимых денежных средств. Действительно это важный момент, но далеко не единственный. Так, с «тройками» в аттестате и слабеньким английским претендовать на зачисление в престижный университет да еще на пользующуюся повышенным спросом программу совершенно немыслимо независимо от имеющегося запаса свободной валюты. Опытный консультант, работающий «штучно», то есть с каждым отдельным клиентом, может вовремя подсказать, на что можно замахиваться, а на что не стоит и пытаться. Он же укажет альтернативные варианты: например, поможет подобрать менее именитый университет, не столь капризно относящийся к отбору первокурсников и в то же время имеющий сильную программу именно по той специальности, которая интересует его клиента.

Сильной стороной профессиональных менеджеров образовательных агентств остается не просто знание рынка образовательных услуг, но и знакомство с конкретными учебными заведениями, их руководством, представителями их международного отдела. Прекрасно ориентируясь в ситуации, такой консультант может подсказать нетривиальный ход, способный привести к успеху. Например, в ряде университетов США и Канады весьма благосклонно относятся к спортивным достижениям будущих студентов и при умелой подаче эту карту можно разыграть весьма эффективно.

Поступление в зарубежный вуз – процедура достаточно длительная. Выбор программы, грамотное оформление документов, переписка с университетом, подтверждение зачисления, получение визы – все это требует времени, и немалого. Малейший сбой в этой цепочке приведет к тому, что потраченные усилия пойдут прахом, а ведь ушедшего времени абитуриенту никто не вернет. Компетентный консультант знает все подводные камни и рифы процедуры поступления и, подобно опытному лоцману, способен осуществить безопасную и надежную навигацию через это «бурное море». Обратившись в агентство, можно быть уверенным: печальных потерь в виде пропущенного года учебы или даже двух не будет. Напротив, владея всей полнотой информации, профессионал поможет студенту выстроить своего рода долговременную стратегию успешной учебы в чужой стране, порой предложив варианты, которые самому студенту ни за что не придут в голову, например поступить в престижный вуз не напрямую, а через предварительное обучение в колледже профессионального образования на профильной программе.

Немаловажным преимуществом обращения в образовательное агентство является также возможность оптимизировать свои расходы на обучение в зарубежном вузе. Без затрат в этом деле не обойтись – это понятно. Но вот получить за свои деньги максимум полезного – иначе говоря, потратить их на осуществление именно той цели, которую ставит перед собой потенциальный студент, добиться того, чтобы выбранная программа отвечала самым строгим его запросам по содержанию и уровню качества, – эта задача с помощью профессионалов может быть решена в наиболее полном виде.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и того обстоятельства, что и после отправки студента на учебу за рубеж образовательное агентство в лице своего консультанта не оставляет его вниманием и заботой. В реальной жизни не все складывается так гладко, как на бумаге, и в существовании российского студента за рубежом могут возникнуть (и возникают) многие нештатные ситуации – от академической неуспеваемости до конфликта с принимающей семьей. Разрешить эти и другие возможные проблемы наиболее безболезненным способом, гарантирующим от серьезных потерь, как раз и призвана «опека» образовательного агентства, имеющего в своем арсенале опыт выхода из самых разнообразных коллизий. В наиболее тяжелых случаях, например если студенту грозит отчисление, консультант может провести переговоры с руководством и найти компромиссный путь решения проблемы.

Наконец, именно в образовательном агентстве можно получить самую свежую и достоверную информацию о возможности получения стипендии, что в конечном итоге не только оправдает затраты на оплату услуг консультанта, но и принесет некоторую прибыль.

Отдельного разговора заслуживает вопрос о выборе образовательного агентства. Здесь годятся любые источники информации, в том числе неформальные – рекомендации друзей и знакомых, отзывы на интернет-форумах, собственные впечатления от первого посещения компании. И последнее. Если вы решили действовать через агентство, не откладывайте свой визит на последние месяцы перед поступлением. Чем больше времени будет в запасе у вас и вашего консультанта, тем более оптимальный вариант он сможет для вас подобрать.

Материал предоставлен справочником
"International Student"

 → информация для рекламодателей




Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
© РТВ-Медиа, 1999-2015.
При использовании материалов сайта, прямая ссылка на сайт обязательна!
Создание, поддержка и продвижение сайта.