В наше время образование – один из базовых аспектов «капитала» любого человека, во многом определяющий его способность конкурировать на рынке труда: рынке, который принимает все более глобальный характер. Судите сами: в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России работают уже тысячи иностранцев. В то же время огромное количество россиян уезжают работать за границу, в страны Европейского союза или США. Миграция рабочей силы (или «утечка мозгов», смотря как ее оценивать) уже давно стала реальностью, с которой необходимо считаться, планируя собственную образовательную «траекторию».

Глобализация в мировой экономике стала причиной того, что и в образовательном мире появилась тенденция к «интернационализации». Базой для смены работы и страны чаще всего становится именно полученное образование, та профессиональная квалификация, что может быть признана не только на родине. Немудрено, что сегодня масса людей по всему миру стремится получить такое образование и такую квалификацию. «Международная мобильность» в образовании давно уже стала мировым стандартом. В США учится свыше 570 тыс. иностранных студентов, в Великобритании – свыше 300 тыс., в Австралии – около 150 тыс. К 2020 г., согласно прогнозу Британского совета, ассоциации Universities UK и компании IDP Australia, обучаться в высших учебных заведениях не в своих родных странах будут около 6 млн человек. Таким образом, в ближайшие 10–15 лет число обучающихся за рубежом должно утроиться.

Касается ли это России? Вполне! В наши дни первые студенты и школьники из России стали отправляться за рубеж в начале 1990-х гг. с началом формирования прослойки состоятельных людей. С ростом благосостояния в крупных городах поток отъезжающих становится все больше. Сейчас число российских студентов за рубежом измеряется тысячами.

Чем привлекают российского студента западные вузы? Каждым уезжающим учиться за границу движут свои мотивы. Прежде всего это желание получить диплом, котирующийся не только в одной стране (локально), но во многих государствах, в идеале – повсеместно. И это не утопия, а реальная возможность, которую предоставляют университеты развитых стран Европы и Нового света. В подавляющем большинстве случаев с таким дипломом вы получите возможность устроиться на работу как в России, так и за ее пределами, а при желании учебу можно использовать как пролог для иммиграции. Некоторые страны (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия) благосклонно относятся к желанию иностранных студентов, изучающих востребованные на национальном рынке труда специальности, пройти практику после окончания учебы, а после ее завершения и остаться насовсем.

Авторитет присваиваемых за границей степеней зиждется на богатых многолетних традициях, строгом выполнении учебных требований. Многолетние традиции – это не просто звук. Это четкая методическая основа преподавания, авторитетная профессура, развитая учебная инфраструктура. Это строгая система контроля, при которой зачеты и экзамены не сдаются за взятку. Это «кодексы чести», обязательные для всех правила, ставящие вне закона списывание или подсказки на экзаменах. Такие «фокусы» караются беспощадно, вплоть до исключения. И это оправданно, ведь университеты дорожат своей славной историей и репутацией больше, чем финансовой выгодой от платы за обучение от нерадивого студента. Достаточно вспомнить, что старейшие из зарубежных вузов исчисляют свою историю столетиями: знаменитый Болонский университет был основан в 1088 г., Оксфорд – около 1096 г., Кембридж – в 1209-м...

Пусть зарубежное образование не всегда столь основательно в плане теории и охвата базовых дисциплин, как российское, зато оно четко спрофилировано на нужды работодателей. Особо полезным может стать изучение определенных специальностей, которые в России преподаются еще недостаточно хорошо (менеджмент и бизнес-администрирование, финансы, маркетинг, логистика, гостиничный и туристический менеджмент и ряд других). Курсы по этим и другим дисциплинам отличают практическая направленность и современный характер.

Как правило, университеты обладают более широкими свободами в определении своей образовательной политики, содержательном наполнении учебных программ (отсюда то огромное разнообразие специальностей и специализаций, которое предлагают лучшие западные университеты). Нельзя не учитывать тесные связи вузов с бизнес-сообществом (многие преподаватели являются активными консультантами), их умение держать руку на пульсе современной жизни. Иначе говоря, учат тому, что обязательно пригодится в будущей работе.

В стенах одного и того же вуза сегодня можно параллельно учиться сразу на двух факультетах, например наряду с информационными технологиями изучать экономику или право. С каждым годом растет число факультетов, на которых практикуется т. н. мультидисциплинарный подход, в рамках которого ведется разносторонняя подготовка студентов, «на выходе» он дает специалистов, способных найти себе применение в самых перспективных отраслях экономики.

Опыт совместной учебы со студентами из других стран ведет к пониманию особенностей чужого мышления, привносит широту восприятия, обеспечивает лучший контакт с иностранными партнерами в будущем. Особенно это актуально для специалистов сферы внешней торговли, международного права, экспортных отраслей. А еще для этой категории специалистов важно, что обучение за рубежом (хотя бы в течение года) позволяет окончательно и бесповоротно выучить иностранный язык. Это само по себе является важным карьерным преимуществом.

Отправившись на учебу в зарубежный университет, вы получите доступ к его развитой научно-исследовательской инфраструктуре. Поскольку за рубежом научные исследования, как правило, ведутся именно в стенах университетов, они располагают суперсовременными лабораториями, дорогостоящей измерительной аппаратурой, большим парком компьютеров. Оснащение лабораторий, в которых проводятся практические занятия по предметам естественнонаучного цикла, порой способно заставить бледнеть от зависти иные российские НИИ и академические институты. Это особенно важно для изучающих прикладные естественные науки, инженерное дело, медицину.

Вы сможете пользоваться богатыми библиотеками, в которых обеспечивается доступ к сотням международных научных журналов и баз данных. Во многих случаях обучение предусматривает также прохождение практики. Это может стать отдельным плюсом для вашего резюме, особенно если речь идет о крупном банке или международной компании. Очень часто подобный компонент обучения становится прологом к началу работы в стенах крупных международных компаний.

Важно отметить, что отделы по трудоустройству студентов, действующие при вузах, – тоже западное изобретение. Эти отделы располагают штатом консультантов, имеющих достоверную информацию о запросах работодателей, способных облегчить помощь в организации первого контакта с ними (в виде ярмарок вакансий и проведения собеседований здесь же, в стенах университета). Этот чрезвычайно действенный инструмент помогает выпускникам сделать первый шаг по карьерной лестнице.

Одна из составляющих успеха лучших зарубежных вузов – их динамизм и нацеленность на инновации. К примеру, зарубежные вузы все активнее используют в учебном процессе самые современные мультимедийные средства. Все достижения технического прогресса поставлены на службу студентам, помогая им приобретать нужные знания и навыки, становиться настоящими профессионалами в своей специальности.

Надо отметить, что не только учебная, но и бытовая инфраструктура студенческих городков за рубежом обеспечивает, как правило, гораздо больший комфорт, чем в России. К вашим услугам окажутся общежития, спортивные сооружения, студенческие рестораны, кафе и прочие объекты. Повсеместно обеспечивается бесплатный выход в Интернет. Вы получите доступ к многочисленным скидкам и льготам, которые давно считаются нормой студенческой жизни в развитых странах.

Нельзя обойти вниманием и богатые возможности для путешествий и досуга, которые открывает обучение за рубежом, ведь за тяжелой работой в семестре неизбежно приходят каникулы. Отлично оборудованные спортивные площадки, многочисленные клубы по интересам, богатая культурная и развлекательная программа – все это входит составной частью в инфраструктуру университетских кампусов и доступно студентам-иностранцам. Например, в Европе, имея долгосрочную шенгенскую визу и студенческие скидки, можно за несколько лет учебы объездить весь континент вдоль и поперек. Результатом проживания и совместного проведения досуга в интернациональной среде становится большое количество знакомств, многие из которых перерастают в крепкую дружбу.

Конечно, учиться за границей – удовольствие дорогое. Однако не стоит забывать о том, что в ряде стран обучение на национальном языке в государственных вузах обходится иностранцу практически бесплатно (нужно оплачивать только студенческие взносы, проживание, питание, учебники и медицинскую страховку). Кроме того, способные студенты обладают широкими возможностями для получения стипендию. Как российские студенты проявляют повышенный интерес к получению высшего образования в вузах Запада, так справедлива и обратная закономерность: эти университеты также заинтересованы в притоке «умных голов» из разных стран мира. Руководство ведущих вузов уверено, что только в многонациональной среде возможна подготовка профессионалов, наделенных широким мышлением. Если студенческая аудитория напоминает «интернационал» в миниатюре, это само по себе учит умению находить общий язык с людьми другой национальности, другой культуры. В мире, вступившем в третье тысячелетие, значение этого качества трудно переоценить.

Приглашая к себе на учебу иностранных студентов, университеты многое делают для того, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно. При каждом из них действует служба поддержки зарубежных учащихся, сотрудники которой оказывают им всевозможную помощь, начиная с консультационных услуг по вопросам академической успеваемости и заканчивая содействием в поиске жилья и решении бытовых вопросов. Практически каждый университет предлагает первокурсникам-иностранцам пройти специальную ориентационную программу, позволяющую с наименьшими усилиями адаптироваться к новым условиям жизни и учебы.

Успешно справляться с учебными нагрузками помогает атмосфера дружелюбного сотрудничества, характерная для западных университетов. Профессора в них открыты для диалога, готовы терпеливо спорить со студентами, не сбиваясь на менторский тон. Как правило, у них предусмотрены специальные часы для консультаций по учебному материалу. В англо-саксонских странах распространена система тьюторства (наставничества), когда за каждым студентом младших курсов закрепляется академический наставник из числа старшекурсников и преподавателей.

Но при всем при этом учеба в зарубежном университете – это тяжелый труд. Преподаватели и сам ритм обучения (совсем не в стиле «от сессии до сессии живут студенты весело») задают высокую планку. Надо постоянно читать литературу, готовить и сдавать письменные работы, участвовать в дискуссиях в классе. Но эта требовательность, в конечном счете, себя полностью оправдывает, ведь вы учитесь не для преподавателя - для себя.

Суммируя сказанное, еще раз отметим, что будущее – за международным образованием. Диплом, выданный зарубежным вузом с высокой репутацией, способен стать пропуском в профессиональный мир, стартовой площадкой для международной карьеры. А получить такой диплом помогут стипендии, подробную информацию о которых вы найдете на страницах этого справочника.

Материал предоставлен справочником
"International Student"

 → информация для рекламодателей




Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
© РТВ-Медиа, 1999-2015.
При использовании материалов сайта, прямая ссылка на сайт обязательна!
Создание, поддержка и продвижение сайта.