Территория – 372,8 тыс. кв. км
Население – 128 млн чел.
Язык – японский
Столица – Токио (население – 12,5 млн чел.)
Валюта – иена (JPY)
Образование в Японии – это традиционный культ, поддерживаемый семьей, обществом и государством. Начиная с младых ногтей японцы постоянно и интенсивно учатся: сначала – чтобы поступить в престижную школу, затем – чтобы пройти по конкурсу в лучший университет, после – чтобы попасть на работу в уважаемую и процветающую корпорацию. В силу закрытости общества и сложности языка эта страна никогда не входила в число мировых лидеров по привлечению иностранных студентов. Однако глобализация приносит свои плоды, и сейчас в Японии обучается уже свыше 100 тыс. иностранных студентов.
Заголовки статей по стране:
Особенности системы высшего образования
Базовый курс высшего образования по всем основным направлениям обучения и специальностям составляет 4 года, медики, стоматологи и ветеринары учатся на два года дольше. По окончании базового курса присуждается степень бакалавра – Gakushi. Выпускники вузов могут продолжить обучение на степень магистра (Shushi), которое длится два года. Программа на степень магистра предусматривает углубленную научную и профессиональную специализацию. После сдачи выпускных экзаменов и защиты тезисов (диссертации) выпускнику аспирантуры присуждается степень магистра. Степень доктора философии (Hakushi) предполагает еще три года обучения, сдачу выпускного экзамена и защиту диссертации на основе индивидуально проведенных исследований.
Абитуриенты из России для поступления в японский университет должны окончить школу (11 лет), а затем проучиться год в колледже или институте. Можно учиться на подготовительных курсах, включая Школу японского языка в International Students Institute или Kansai International Students Insitute. Претендент должен быть не моложе 18 лет и предоставить документ, подтверждающий, что он прошел как минимум 2-семестровую подготовку по японскому языку у себя на родине.
При поступлении иностранные студенты обязаны сдать общеобразовательный экзамен. Его вариант для гуманитариев включает проверку по математике, всемирной истории, английскому. В случае с естественнонаучными специальностями это математика, физика, химия, биология и английский язык.
Необходимо также сдать тест по японскому языку, который проводит Ассоциация международного образования в 31 стране мира. Он включает три блока: проверку знания иероглифов и лексики; восприятие на слух, чтение и проверку знаний в области грамматики. Этот экзамен проводится по четырем уровням сложности. Первый уровень предполагает знание 2000 иероглифов, второй - 1000 иероглифов. Официальный документ об успешно сданном экзамене первого уровня является достаточным основанием для поступления в любой вуз Японии (даже на магистерскую степень), для отдельных вузов достаточно сдать и экзамен второго уровня. В помощь тем иностранным абитуриентам, кто плохо знает японский язык, организован годичный курс языкового обучения в Международном студенческом институте города Осака. Четырехгодичные курсы японского языка действуют также при Посольстве Японии в Москве.
Высшие учебные заведения
В Японии насчитывается свыше 550 университетов, включая более 400 частных. Общая численность студентов превышает 2,5 млн человек. К вузам также причисляют колледжи с четырехлетним обучением (медицинские - с шестилетним), младшие колледжи с двухлетним циклом обучения и технические колледжи, где продолжительность программ составляет пять лет. Но подлинно высшим сами японцы считают только университетское образование.
Одним из самых престижных считается государственный Токийский университет. Он основан в 1877 г. и имеет 11 факультетов, пять кампусов, 30 тыс. студентов. Наибольшей известностью пользуются филологический и юридический факультеты. Университет выпустил значительное число японских политиков, а также несколько лауреатов Нобелевской премии.
По известности с ним может поспорить частный Университет Васэда (Васэда Дайгаку, сокращенно Содай) - один из двух наиболее престижных частных вузов. Расположен в северной части токийского района Синдзюку. Был основан в 1882 г., получил статус университета в 1902 г. В университете обучаются более 55 тыс. студентов. В числе наиболее знаменитых факультетов университета – филологический (здесь учился писатель Харуки Мураками). Библиотека Университета располагает уникальной коллекцией книг по истории, культуре и литературе. Этот университет закончили шесть японских премьер-министров.
Еще один из самых известных частных университетов - Университет Кэйо. Основной его кампус расположен в районе Мита-тё, Минато-ку, Токио. Среди выпускников - значительное число политиков и людей, причисляемых к элите японского общества, в том числе бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
Далее в табели о рангах следуют Университет Киото (основан в 1897 г.), Университет Осаки (основан в 1931 г.), университеты Хоккайдо, Тохоку и Осаки.
Стоимость обучения и проживания
Плата за обучение в японских вузах для иностранных студентов варьируется от 500 до 800 тыс. иен в год. Дороже всего стоит обучение экономике, медицине, филологии. Стоимость проживания в общежитии токийского университета составляет 45-60 тыс. иен в год. Аренда квартиры в Токио стоит 90-120 тыс. иен в месяц (включая коммунальные платежи). Расходы на питание и прочее составляют примерно 70-90 тыс. иен в месяц в зависимости от города, в котором расположен вуз.
Получение стипендии для иностранцев
Желающие пройти обучение в Японии из России могут воспользоваться несколькими стипендиальными программами Министерства образования Японии. Например, пятилетняя программа «Студент» рассчитана на молодых людей 17-22 лет, отучившихся в России 11-12 лет (в школе и после нее) и неплохо знающих японский язык. Им предоставляется возможность после года дополнительного изучения языка поступить в японский вуз и получить степень бакалавра по гуманитарным или техническим наукам, медицине и стоматологии.
Программа «Стажер-исследователь» - предназначена лицам в возрасте до 35 лет, имеющим диплом о высшем образовании, владеющим японским или готовым к его изучению. Они 1,5-2 года обучаются в аспирантуре японского вуза (либо в качестве вольнослушателей, либо поступив туда). Отбор производится на основе конкурса анкет, письменного экзамена по японскому языку (для тех, кто его знает) и собеседования (на японском или английском).
Наконец, третья программа, название которой «Японский язык и японская культура», ориентирована на студентов языковых вузов, специализирующихся на изучении японского языка и японской культуры. Они могут 9-10 месяцев повышать свой уровень знаний языка. Отбор претендентов производится на основе конкурса анкет, письменного экзамена по японскому и собеседования (на японском или английском языке).
Работа во время учебы
Студенты имеют возможность подрабатывать до 4 ч в сутки в период учебного года и 8 ч - в летние каникулы ( с 1 июля по 31 августа).
Получение визы
Стандартная процедура оформления студенческой визы в посольстве Японии в РФ подразумевает предоставление следующих документов: подтверждение о зачислении студента на определенную программу в вуз, справку об оплате курса, справку об источниках финансирования.
Координаты посольства
Адрес: 129090 Москва, Грохольский пер., 27
Тел. (495) 229-2574
www.ru.emb-japan.go.jp
Где узнать больше
Министерство иностранных дел Японии
www.mofa.gov.jp
Министерство образования, культуры, спорта, науки и техники
www.mext.go.jp
Японский Центр в МГУ
www.jcenter.msu.ru
Токийский университет
www.u-tokyo.ac.jp
Университет Васеда
www.waseda.jp
Университет Кейо
www.keio.ac.jp
|